无痕中国论坛无痕中国环境行动无痕茶坊 → 关于环境保护,讲个小故事……

共有1726人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
章鱼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无痕君
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2705 积分:118040 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
关于环境保护,讲个小故事……  发帖心情 Post By:2024/6/9 20:14:01 [只看该作者]

讲个小故事。

很多年前,有一群白人,到我国的澜沧江流域考察后,惊呼这是世界上最后一条未经开发的自然河流,一定要保护好,千万不能开发。

他们不在乎澜沧江两岸的村民们过河只能滑拉索,稍有不慎就会坠入一百多米的峡谷里。

他们不在乎当地的百姓没有电灯,没有信号,没有自来水,也没有路。

他们不在乎这些老百姓生病只能去采草药,不然只能等死。

他们当然更不在乎适龄儿童得不到教育,年轻人没有工作。

他们只在乎那条奔流了几千万年的所谓的纯天然的一条河。

所以我看到那些白人所谓的自然保护组织和动物保护组织去非洲去南美去不发达国家指手画脚,我只有冷笑。

我看到美国为首的西方国家让我国减少一半碳排放,我还是只有冷笑。

一群渣滓。

作者:凉风有幸
链接:https://www.zhihu.com/question/302495721/answer/1485339848

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
章鱼
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无痕君
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2705 积分:118040 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
  发帖心情 Post By:2024/6/9 20:14:50 [只看该作者]

读书的时候,我是学历史的,说实话,就是接受的教育就是,文物就是要保护呀,老祖宗留下的东西,见证历史的东西,怎么有可能不保护呢?

说实话,那个时候我觉得文物保护这个议题之下,只存在怎么用科学技术把文物尽可能的保持原样保护下来。

然后记得有一位专门做文物保护的老师给我们讲座,提出的第一个问题就是,怎么样平衡人民的生活水平和文物保护之间的关系,他举了福建土楼的例子,和我们讲怎么做既可以尽可能的保护文物,还尽可能的提高生活在土楼里的人的生活水平。

说实话,当时挺震撼的,因为在此之前,没想过这个问题,没意识到这是一个冲突。

现在我也不是当年那个懵懂的学生了,越来越知道,什么保护环境,保护文物,不以提高当地人的生活质量为前提就不可能成功,或者只能是白左的自我感动而已。

在这个问题下,说这个问题,其实就很切合

回到顶部