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主题:一套小白教程,淘车的方法论

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一套小白教程,淘车的方法论  发帖心情 Post By:2024/8/4 22:21:14 [只看该作者]



非汽车行业。我最近买了一辆二手大众polo。没有二手车商朋友,也没有修理厂朋友,这是我第一次购买二手车的经历。给有购车计划的朋友,特别是想买二手Polo的朋友提供一些参考。


用车需求分析:


老婆需要一台车,方便通勤和接送娃。车要小一点,质量稳定且好开,预算5W。目标锁定Polo。


确定车型配置和价格区间:


开始做功课。结合某车之家,某车帝两个app,我了解到:11年到18年的Polo,它们的外形基本一致,也就是目前路上出现最多的款。


本人也算15年驾龄老司机,具备一定的汽车常识,再结合老婆的具体情况(新手,需要自动档),确定基本配置为:发动机1.6自然吸气(考虑到夏季空调使用对动力的影响,1.6优于1.4),变速箱爱信6AT(稳定性佳,使用省心),可接受没有天窗(避免后期天窗漏水隐患),白色最佳。


然后,我筛选了一些我在意的配置信息,如:环保排放标准,发动机型号,发动机缸材料,主/被动安全装备等,整理出11年到18年款Polo的横向对比表(见图片)。


我的发现是:11款到13款的发动机型号为EA111,缸体材料为铁;14款到16款的发动机型号为EA211,缸体材料为铝合金,其中,14款的Polo配置高,16款的相同型号有减配(16款1.4自动风尚的配置极低!);18款年份较新,估计价格也会上去。


下一步,继续在app上看这些二手Polo的价格。我的发现是:Polo自动档车型,11款3万左右,13,14款4万左右,16款和18款5万以上,被描述为精品车况的价格会相对高一点。(对于怎么判断车况,此时的我还一无所知,也不了解什么叫事故车)


我的选车逻辑暂定为:想要最省钱,选11款或13款1.6排量,预算可控制在3万左右;想要兼顾配置,选14款1.6排量,预算可控制在4万左右。


到目前为止,都是我单方面地在网络上搜集信息,下一步找车源的时候才发现事情没有那么简单。


找车源:


车源可分为线上和线下。线上的话 ,某车之家和某车帝基本都是车商在卖。而我有某鱼的交易经验,所以先在上面搜索二手Polo,想寻得一位优质的个人用车卖家。结果,99%还是车商。我悟了:像Polo这样比较保值的、相对而言价位偏低的,且容易出手的车,肯定早被车商收走了,可以理解为polo是5万内二手车中的硬通货。

于是,我又辗转B站,准备了解一下如何选择二手polo的相关知识。类似的视频内容为:车辆推荐,验车技巧和被坑案例。我分析了一下:车辆推荐不需要了,已确定目标;验车技巧我了解地再多,也没有实际经验来匹配,不可控;至于被坑,我发现要么是低于市场价很多的车(隐瞒车的重大问题),要么中了按揭贷款的套路。确定方案为:明确大概的价格区间,排除捡漏的想法;了解基本的验车常识;去二手车市场上逛逛,看看车,聊聊天。


看车、买车的收获:


在本地市场看了10多台Polo,谈不上什么经验,结合自己了解到的其他信息,整理如下:

1.车商有行业内app(我们看不到),上面挂出的二手车价格和某车之家、某车帝差不了多少,可以做参考。

2.车商说的车子年份一般指第一次上牌的年份,而不一定是当年的车款(14年上牌的,可能是13款的车型,这个得确定好!)。

3.看绿本,确认几手户和抵押状态,一手个人户为最佳,非营运是必须的。

4.了解该车保险多久到期,有无商业险(车损、三者);车过户后,原车主是否会要求退商业险(重新买是自己的成本)。关于商业险的过户,不同的保险公司规定不同,一般需要原车主配合更改投保人。

5.二手车一车一况一价,非事故车的情况下,价格差距不会太大,主要在于:车龄,公里数 ,外观,内饰磨损,换件情况。网上有很多从业人士分享了各种验车技巧,作为外行的我们,学得来知识,学不来经验。可以知晓一些常识,比如,会看各种生产日期(汽车出厂、大灯、玻璃、轮胎、安全带等)。自己去看车的时候,重在和车商交流,了解这台车之前的使用情况,看车商的描述和他向你展现的车况是否相符。个人感觉,车商很多时候也不清楚最准确的车况。拉开车门坐进去,打火听一下发动机声音(听个正常响就行),注意仪表盘有没有什么异常提示。看一下内饰成色,各功能按键是否正常工作。

6.必须支持第三方检测

7.自己付费(几十元不等),用小程序(“s车专家”等)查车的维保记录和出险记录。如果是一台一直在4S店做维修保养的车,维保记录的信息很全面;出险记录也能说明一些问题。

8.到这一步,一切正常的话。可以签合同,交定金。和车商公司签合同,补充写明:无火烧水泡,非事故车等各种车商能承诺的车况;如果第三方检测结果与车商描述不符,则退定金放弃购买或协商价格。

9.第三方检测(X博士等)。这一步很关键 ,因为自己验车太不可控。不管检测费用是车商出还是自己出,必须让第三方检测机构出报告!明确车辆的真实情况,是否判定为事故车。关于事故车,这个定义比较微妙。一般来说 ,四梁六柱动过(钣金、切割之类的),一律都是事故车。以事故车的价格买事故车,证明自己能接受;接受不了事故车,就在价格上妥协,不要馋事故车的低价;不接受以高价买到低价事故车。

10.一切顺利的话,过户,补齐尾款。

11.我对二手车选择的理解:正因为是二手车,需要建立合适的心里预期。真·极品车况,价格也是匹配的,这样的价格很可能会动摇你最初的选择(要么上新车,要么上更高级别的二手车)。所以,根据自身需求,锁定目标;绝不轻易放大需求从而更改目标。

12.我对车况的理解:我想在控制预算的情况下,尽可能地满足用车需求(练手代步)。那么,补过漆可以忽略,换过覆盖件(前后保险杠,车门,玻璃)也没关系,换过本身就是可更换的非核心部件(轮胎,大灯,水箱等)也没问题,因为这些不影响车辆的行驶安全。


购买车后的整备:


最终,我买了一台14款1.6自动档Polo。去修理厂更换了刹车油(用仪器检测了含水率)、变速箱油(到了公里数)、燃油滤芯(原厂一直没换过)。检查了空气滤芯和空调滤芯的情况。在将车升起后,师傅发现了水箱框架下方的两边是断裂的(第三方竟然没检测出来),虽说影响不大,还是换上了新的水箱框架,让水箱固定地更牢固。最后,自行更换了前后窗雨刷。

用车体验:

驾驶Polo的感觉就是整实紧凑。因为车小,空调效果来得很快。行驶中,感觉一档升二档稍慢,不过也没什么影响。作为5万预算内的代步练手车,很合格。


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  发帖心情 Post By:2024/8/4 22:32:06 [只看该作者]

上了年纪的二手车,到手后全车油水更换少不了的。记得再检查下刹车片刹车盘刹车鼓,再看看底盘有没有哪些需要更换的。

二手车商用的内部软件可能是车300,我加的一个二手车商经常在朋友圈发“我最近在用车300,估二手车价、查车况记录、识别车辆配置、高价卖车

二手闲鱼上了是想车价卖高点,但是有些车主觉得自己的很好跟卖传家宝一样,也有真懂的车主不想被车贩子宰,有些纯粹就是蒙,所以还是要多看多学

听朋友说茶博士很多都和车商有PY交易



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  发帖心情 Post By:2024/8/4 22:35:01 [只看该作者]

一台车首先讲车况 大致分以下几种


第一种就是精品车全车原版原漆(更换保险杠也算全车原漆)二手车市场的抢手货  性价比不高


第二种正常车一般叫做美女一手车 车况有钣金喷漆换件 但是没有伤及骨架的车 价格会比正常市场价便宜几千 到几万这根据不同车型来区分 大部分选择这类车  性价比高

第三种就是事故车了 一般常见的有前嘴瑕疵

前嘴瑕疵又分前嘴一小套 炸气囊 水箱框架前防撞梁受损没有伤及前纵梁的性价比高,老司机可以入手

前嘴一大套 伤及纵梁 减震包甚至折A柱的事故车 租赁公司 抵债的会购买这类车

后屁股瑕疵就是被追尾的事故一般就是切一个后围板上去 这类叫做切割车 虽然切割了但是性价比奇高懂行的人都知道 切割车里还有更狠的货 拼接车 ,两台受损严重的车把好的切出来拼接在一起


再然后就是水淹车 这类车比较复杂 二手车商都容易被骗 水淹修复的车我暂时还没有深入了解不建议购买


第四种就是抵押车 债权不清的抵押车不建议购买


然后是每台车的保值率 这个一般根据车型的品牌力 市场保有量 以及他的故障率 零整比来推算

这个知识是需要非常丰富的经验,一个二手车商能不能赚到钱全靠他的道行深不深


接下来讲作为一个个人买家去买二手日后出手不会亏太多钱需要注意什么


首先能全款买车就全款买,车商是非常喜欢按揭的客户 一般二手车车贷都是做三年的 还得看个人征信,有的人利息五六厘有些人七八厘 一台车贷款十万三年利息就要2W左右 一般狠的车商还会收取手续费 GPS费又是三千左右

贷款买车是非常不明智的选择


买车挑车况这个是重中之重,不同车型车龄车况的差价比人和狗的区别都大。

事故车要比正常车况打个8折 7折 甚至是5折都是有可能的。

打个比方一台事故修复十万的车 前嘴瑕疵了弹了气囊 那么它就大概值8万 被追尾后切割了也大概值8万

前面撞得再严重一点伤到了发变梁那么它就值个7万

在严重一点前后夹击了A柱C柱都有事故了 那么它能值个5万

一般这类车都是保险公司做了全损或者车主没有买车损险不想修就直接卖残值



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  发帖心情 Post By:2024/8/5 23:00:40 [只看该作者]



一,买车龄在9年内的个人一手车,补漆不要超过3块,公里数不超过10万,配置尽量高;


二,上述车源并不好找,所以要沉住气!宁可等待更长时间,多花一些钱,也不要将就。因为破车你受不了,修不好,卖不掉!


三,买二手车的目的是减小用车成本,再卖时亏得少。绝不是让你占便宜,更不可能挣到钱。如果你觉得占到便宜啦,那你就离吃大亏不远啦。


选车时直接问车商们如下十问,不要扯淡,节约大家的时间:


1.能过户不?(能就接着问,不能过户的不要买)


2.哪年哪月的?(车龄超过10年上不了车损险,不推荐)


3.一手的么?大本上也没过户?(大本未过户最理想,一般过一次到车商也可接受,一定要看一眼大本,因为这点车商朋友爱隐瞒,眼见为实,也不要相信他们说的腾指标、家人之间过户)


4.有没有查记录?(不要问有事故么?有也不一定告诉你,这个一定要自己找人查,我见过拼接、隐藏记录的,如果没有认识的,可以找我)


5.几处补漆呢?(不要超过3块补漆,打过腻子的不推荐,原漆:漆膜仪读数<150;只补漆:150<读数<300;打腻子:读数>300,甚至爆表)


6.保养记录到哪年?(保养记录完整最好,可以侧面验证公里数)


7.跑了几万公里啦?(平均每年小于2万公里可接受,实表哈)


8.强险到几月份?几月份检车?(不能漏检,强险涉及用车成本,因此要关注)


9.有商险么?到几月份?轮胎哪年的?(车商一般都把商险退了,个人车主嫌麻烦退的少,轮胎使用超过3年你就该花钱换了)


10.打算卖多钱?(价格最后问,因为你不是为了占便宜来买车的,而是因为车况符合你的要求你才想买的)


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