无痕中国论坛无痕中国环境行动无痕赏鸟课堂 → 起舞于传统,践行于当下:山师文苑赏鸟

共有4191人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
章鱼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
起舞于传统,践行于当下:山师文苑赏鸟  发帖心情 Post By:2022/6/14 17:27:56 [只看该作者]

落叶伴着脚步声

“叽叽喳喳……”

循着鸟儿的低语

赴一场浪漫之约

01赏鸟简介

▲青年志愿者们与无痕中国讲师合影

赏鸟,一项兴起于英国的活动。早在两百多年前,观鸟便是一项利用观测记录设备,在不影响鸟类正常生活的前提下观察鸟类的科学探索,如今的无痕观鸟更是对其的传承与创新。在秋意正浓的大明湖畔,鸟达人无痕生态赏鸟课程及WWF“发现身边的自然”活动于10月30日下午举办。无痕中国讲师大麦、Kiwi、栗子及生科院助理团队为来自山东师范大学文学院、生命科学学院的二十余名青年志愿者讲述了一堂别样的鸟达人生态赏鸟课。从生态赏鸟课程的基本知识、开展方法和技巧到“体验式、游戏式、在地化”的紧凑内容再到设计思路均一一展现在志愿者的眼前,志愿者们体验了以喜鹊等鸦科鸟类为主题的生态赏鸟课堂,将环境友好的教育核心理念以及促进人类与社会、自然的和谐共生的理念践行在实处。

02理论学习 

▲青年志愿者们在进行鸟类知识学习

从无痕赏鸟原则

到鸟类生态概念、观赏方法及设备的使用

我们共同探寻飞鸟的踪迹

“鸦”“鹊”之字

起舞于传统,践行于当下

丝丝区别

展喜鹊之磅礴“大家”

03实践巩固

▲青年志愿者们观察鸟类的身影及学习笔记

“动物警察”循其特征

开展“鸟类户口登记”

在望远镜的深处

窥探鸟儿的浪漫

静静的湖水荡起微波

阳光映照着鸟儿游走的身影

聆听喜鹊展翅声

体味自然的珍贵

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
章鱼
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
  发帖心情 Post By:2022/6/14 17:28:09 [只看该作者]

04 趣味提升

▲点击查看青年志愿者各队“战果”

你是打算“声名鹊起”

还是做“不普通的普通人”

要不一起“嘻嘻哈哈”

但我觉得“我们说的都对”

鸟类知识答题激发了同学们的兴趣

通过生态银行的活动

同学们真切体会到保护环境刻不容缓

05大熊猫生存战

▲模拟大熊猫生存活动

“大熊猫生存战”拉开战线,体味生存之道

存亡的拉扯,体味栖息地的重要

以鲜活、丰蕴的熊猫文化为积淀

以独立、多元的熊猫生境为镜鉴

实现个人成长

促进人类与社会、自然的和谐共生

06青年志愿者有话说

本次赏鸟活动最让你难忘的是什么?

我最难忘的活动是自由赏鸟,它不仅提高了我们的观察力,也给我们提供了解喜鹊等鸟类的特征和习性的机会。湖光秋景,在大明湖畔,伴着徐徐微风,带着青春的满腔热血,我们记录下鸟类的外观体态,收获了满满的知识,感悟到了自然的美丽。

@幼师本2002班 王欣欣

最有趣的就是学习鸟类分类以及望远镜的使用了。老师生动而又浅显易懂的讲解让我了解了这些林间的精灵、水中的舞者;调试望远镜让我近距离的观赏到鸟儿们的优美姿态;就连我曾魂牵梦绕的灰喜鹊,也在今天见到了,终于圆了我的梦。

@文学类2105班 张一诺

最难忘的是观鸟活动。专心观鸟,各类鸟叫此起彼伏,它们的身影忽而闪去、忽而出现,它们一举一动都那么惹人喜爱。最后的熊猫游戏让我对熊猫的灭绝有了“亲身体验”,为熊猫的濒危而难过,并且想要尽自己的力量去改变。

@中文本2001班 刘艺

老师循循善诱,小组合作竞争,与鹊、鸦相关的古诗成语……这些精心设计的环节深深地激起了我的兴趣。与鸟儿相遇的活动,让我认识到每个人在追求星辰大海的同时也应该去爱护这些可爱的生灵。

@文学类2106班 李金诺

一场难以忘怀的生态课程

让大家走出教室、于自然中感受人文之美

在培养兴趣的同时

更好地树立保护生物多样性与自然生态的理念

“与大自然和谐相处”落于实处

文学院青年志愿者协会的脚步不会停下

更多精彩活动正在路上

期待你的加入

向无痕中国、山东师范大学生命科学学院青年志愿者协会表示最真挚的感谢!

部分素材来源于网络

/文:山东师范大学文学院青年志愿者协会

回到顶部