无痕中国论坛无痕中国工作管理无痕环境参考 → 鸟类宠物相比于猫狗有什么优缺点?

共有16963人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
章鱼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
鸟类宠物相比于猫狗有什么优缺点?  发帖心情 Post By:2021/4/10 21:47:34 [只看该作者]

鸟很敏感粘人的,而且鸟是把你当伴侣吧,会对你跳求偶舞的,容易抑郁,挺难搞的,不过前提是从小手养,花时间也多,鹦鹉还会掉羽粉和呱呱乱叫,分贝很高。

鸟和狗不同,虽然也粘人但并不服从,比起猫吧虽然也一样特立独行然而又很依赖人重视人的情感给予。

总的来说没时间还是别养这玩意,养养乌龟老鳖啥的,有时间精力的或者可以考虑养只狗,如果是真的有心想要花时间去了解的,可以养只鸟,养过鸟的表示,很有趣,但鸟需要长时间互动的,从小养笼子里的鸟和人不亲,只有从小在家野的鸟才好玩。

回到顶部
章鱼
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
  发帖心情 Post By:2021/4/10 21:48:24 [只看该作者]

个人认为鸟并不能算“宠物”,个人认为,个人认为,个人认为,只能算是饲养

因为鸟完全没有被驯服,现在可养的鹦鹉也只有几种而已,很多好看的鹦鹉其实都是非法饲养,画眉,八哥,鹩哥这类的其也并不合法,其他合法的,也不是因为他们适合饲养,而是因为数量多而已,就像有人养蚂蚁,死了也没大事。。。就算流行成风,也不会对该物种造成毁灭性打击,所以如果你喜欢,养着玩,不犯法,仅此而已,对于鸟类,即使是可以饲养的品种,都是野生的生活状态要比家养的好

而猫狗,就是典型的宠物,特别是宠物猫狗,他们长久的被人驯服,祖宗十八代都是依靠人类而活,外面流浪狗我不清楚,流浪猫的平均寿命不会超过2年,大部分在幼猫时期就会因为寒冷,饥饿,车祸,鼠药,猫贩子等外在因素死亡,外面的流浪猫往上捯三四辈,全都是人类喂养的,只不过他们的爷爷或者爸爸或者他们自己被人类抛弃变成流浪猫而已,对于猫狗,家养的生活状态要比野生状态好得多

而“宠物”,其实是人类为了满足自己的情感需求而驯化的一种动物类型,说句不好听的,宠物生来就是为人类服务的,不仅是宠物,任何驯化动物(猪马牛羊驴,鸡鸭鹅狗猫)全部都是为了人类服务的。

猫狗之所以被选为宠物的第一批驯化者,就证明他们有成为宠物的先天优势,更适合做宠物。包括可互动性强,可控性强,更干净,有一定智商能听懂主人简单指令,数量众多,品种,花纹,样式众多,安全等等。这使人类能够轻易掌控他们,从而得到内心的愉悦。毕竟,大家都喜欢听话的

而鸟类,包括其他另类宠物,比如蛇,蜥蜴,乌龟,蜘蛛,貂,仓鼠等等,或多或少会有几条不太符合人类对于宠物的需求,所以他们并没有率先成为宠物

可能几百年几千年以后,鸟类也被人类驯化成听指令鸣叫,飞出去还能飞回来,不掉毛或者定点掉毛,能跟主人亲昵等等,也就成为了宠物

回到顶部
章鱼
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/4/10 21:49:23 [只看该作者]

鸟有绿的蓝的红的,,,喵和汪有绿色的吗

我挺喜欢养鸟的,从小学一直到现在,养过好几种,在我看来,不管汪还是喵还是小鸟,都是喜欢小宠物的表现,这样爱惜它们的心理是没有区别的。

其实我也很想养汪和喵,但毕竟他们体型比较大,为了健康要每天去溜,饮食也要注意一些,还要定期洗澡,等等。我有自己的事情,不敢保证有精力每天带它们出去遛弯,也不能保证每天给它们做营养均衡的喵粮汪粮,所以在没有能力保证它们健康的情况下我是不会养的,毕竟宠物对我来说跟家里的一份子似的,对它们负责是基本。

鸟类体型很小,而且现在合法饲养的笼养鸟不需要太大的空间,当然有机会让它们飞一飞我也是赞成的。

有人说猫狗定点排便鸟不能,鸟直肠太短,为了飞行减轻体重,要随时排便,这是人家生理结构决定的啊。一般宠物鸟养在笼子里,只要隔天换垫纸就可以了。

其实鸟很爱干净的,就我养过的文鸟,玉鸟,鹦鹉,相思啥的,至少每天洗一个澡,夏天会经常洗澡,只要每天换水保证水清洁就可以了,而且小鸟洗澡很可爱,观赏性很强啊,萌的不行~猫狗洗澡要主人帮忙,有的狗狗不爱洗澡或者主人懒,身上味道自然不好。我见过有人养鸟用那种喂水器,其实我很反对,那个虽然很省事,但鸟不洗澡它也会不舒服这是不人道的。冬天野外水都冻冰,我见过下雪之后一群麻雀钻到雪里扑腾,跟砂浴似的把雪弄到身上,别提多惬意了,看的人心都化了。

再说喂食,鸟类一般就吃谷物,有的喂饲料,吃的也很少,经常加点蛋壳,水果,蔬菜什么的,就可以生长的很好,食量很小,水果之类的切小小一块就够吃一天了。

有小伙伴讲鸟类不亲近人,我并不觉得,虽然鸟本性胆小,但现在笼养鸟基本没那么怕人的,到一个新环境任何动物都会怯怯的。为什么养鸟的人会盘鸟么,不就是多接触,让鸟习惯了就亲近了。小鸟站在手上吃米吃虫子的感觉很好啊,就是那种一个小生命很信任你,很依赖你的感觉,我想这点跟猫狗粘人差不多吧,小动物,你对他好自然他也对你好,这并不是付出一点得到一点,有时候幸福感是成倍的增加。

当然有的鸟比较爱叫,我并不觉得这是缺点,毕竟有的猫狗也很爱叫。鹦鹉是叫声比较大的了,但是中午一般也会午休啊,只是鸟一般太阳刚升起就开始活动,太阳下山就休息,看上去跟人的生物钟不太一样罢了。

回到顶部
章鱼
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/4/10 21:50:58 [只看该作者]

在大陆法律中是不能养金刚、葵花、折衷这类鹦鹉的,鸟市可以合法贩卖的鹦鹉是虎皮和牡丹,我只养过捡来的麻雀黄鹂之类,非法的行为我是不会干的,下边写的都是网上百度的,其实我什么都不懂,希望看到的人都遵法守法,阿门。

以上是两种鹦鹉,图片请靠第六感获取,分别被我收养,一只安静的只会吃睡拉,另一只活泼会在探它嗉囊饥饱程度时躺在手心卖萌,钻入你的衣领撒娇。

鸟类如果作为宠物,相比猫狗是更强的自理能力,视种类有不同缺点,有些羽粉多,有些叫声大,有些太粘人,有些拉屎喷,但是这些在猫狗身上似乎都视作理所应当,真正的差别是主人差别和个体性格差异。

很多鹦鹉的可训练潜力不亚于边牧,除了学说话还会很多行为互动,鸟类的体重寿命比也是很小的,巴掌大的鹦鹉活十几年很正常,金刚葵花只要正确饲养可以活到给主人送终,一只成熟的宠物鸟可以给家庭带来长久的乐趣。

但是上手较猫狗兔子难很多,并不是喂喂食摸摸头就可以了,没有真心喜欢愿意付出的不好驯养,死鸟或者养出个混蛋鸟的有很多,希望有意愿养鸟的人慎重考虑。

回到顶部