无痕中国论坛无痕中国工作管理无痕环境参考 → 鸟类宠物相比于猫狗有什么优缺点?

共有19246人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
章鱼
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
  发帖心情 Post By:2021/8/7 15:46:28 [只看该作者]

美国宠物行业近几年的调查数据,供参考。

如果有人有国内权威的宠物行业调查数据,可以对照下国情差异。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
章鱼
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
  发帖心情 Post By:2021/8/7 15:48:13 [只看该作者]

以前也觉得鸟类不算宠物,毕竟小时候见到的虎皮鹦鹉都被关在小笼子里,人一靠近就吓得乱扑腾,丝毫没有互动性。

让我有所改变的,是有一次决定养一只宠物,就去我们这里最大的宠物市场去看,本来想挑一只猫猫,结果在猫舍旁边的店门口,看到很多脸上带腮红的小鸟,觉得很可爱就进去问,然后就看到店主手上的腮红鸡,真的好乖。

于是就特别激动的跟着店主小姐姐回家去看鸟了,一进门坐了没多久,就有只小家伙好奇的飞我肩上,摸它头还挺享受的眯眼睛,瞬间萌化了我,当时决定把它带回来,于是就有了你们看到的淘淘。

淘淘刚到家是3个月,现在9个月了,像它这样的中小鹦鹉寿命大概15年,不过也有活了38岁的高寿老玄。

饲养感受就是一个字,香!

散养状态下陪伴性可以和猫狗一个水平线。

每天下班开门的时候它就知道,会叫,一开门就扑棱着翅膀飞我手上(这点是不是像狗子)

上卫生间,它会飞到卫生间对面的房门上等着,如果来不及关门,它就飞到卫生间的毛巾架上等着。

无论做什么,都不会离开我2米之外,我看书的时候会飞我肩头,会主动低头让我摸摸。

会学口哨,目前会被他改的不成样子的幸福拍手歌,会华为短信提示音,会学小虎皮叫,会汽车警报音。

卫生方面,玄凤还行,出来两个小时也就拉两三泡,绿豆大小,没啥味道,及时擦掉就好。

鸟笼子两天一小扫,一周一大扫,基本没有太大的味道,比起家里的松鼠要好太多了。

鸟鸟本身是不会臭的,基本上没有味道。

唯一不好就是有羽粉,呼吸道不好的人不要养。

当然和猫咪比起来还有一点不太好,就是不能抱着睡觉,日常羡慕养猫的闺蜜晚上抱猫睡觉,换成我家玄凤,可能一个翻身就去啾星了。

但是,它站我肩头的时候,我可以假装自己是海贼王啊!

回到顶部
章鱼
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/7 15:49:48 [只看该作者]

鸟类宠物专指作为宠物科学喂养的三类合法鹦鹉。

优点嘛,味道小、味道小、味道小!

帮朋友家的暹罗铲过一次猫砂,扑鼻而来的猫屎味快熏哭我了。

但是我家鸟鸟的笼子周围基本上没啥味道。

缺点嘛,不能抱算不算?还有就是憋不住屎

因为个头小,撸鹦鹉一般是给它一个手让它站着,然后另一个手撸脑袋,或者用手背拖起来凑到鼻子上吸一口,但是没有揉狗脸,把脸埋进猫里的体验。

其他的优缺点我觉得是共通的。

优点有黏人、能训练、有互动、颜值高、寿命较长。

缺点嘛,拆家、爱叫,掉毛(羽粉)

回到顶部
章鱼
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/7 15:51:51 [只看该作者]

跟屁虫一样在哪都甩不掉,偶尔还会开口说两句话吓人。相对来说比较安静只会静静的在我身边不超过两米的范围活动,回笼子也很积极只要往笼子边一放就自己钻回去。

拉粑粑的问题。八哥应该能忍一下,放出来半小时内是安全的,一旦超过安全期就会短时间内3-4连拉,又腥又臭。而且拉床上不能擦,面积会越擦越大只能用纸把固形物蘸起来。唯一的解决方式就是勤换床单。

总结一下,鸟相比猫狗要省心一些,自理能力很强不需要太多照顾就能过得很好也不占太多地方就能养,几十块就能入手一只学学雏鸟的饲养基本就能上手,主要是雏鸟阶段要点耐心跟时间其他时间比较省心。缺点就是不可控的拉粑粑跟乱叫,鸟好像都喜欢早上起来叫一段时间比较扰民养之前最好跟楼上楼下邻居商量一下。

回到顶部
章鱼
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/7 15:52:13 [只看该作者]

优点:省钱,省事,好看,从小养很粘人

缺点:随地拉屎,喜怒无常

回到顶部
章鱼
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/7 15:53:27 [只看该作者]

‘I leave no trace of wings in the air, 

but I am glad I have had my flight.’
天空没有翅膀的痕迹,而我已经飞过,

思念是翅膀飞过的痕迹。

——- 流萤集,泰戈尔

回到顶部
总数 16 上一页 1 2