无痕中国论坛无痕中国环境行动无痕茶坊 → 雅俗共赏:张立朝先生书法作品欣赏

共有29843人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
章鱼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
雅俗共赏:张立朝先生书法作品欣赏  发帖心情 Post By:2021/3/1 21:26:15 [只看该作者]

张立朝(1914~1982),字相庭,山东济南历城人。4岁能识字,过目不忘。6岁入私塾,十年寒窗,苦读诗书。后拜著名教育家、诗书画家王讷(墨仙)为师,受益颇丰。

图片点击可在新窗口打开查看

先生的书法以颜柳为主,楷、行、草、隶、篆、魏碑诸体皆精,尤以楷书、行草书著称于世。其作品讲品位、重艺德,传递着“真善美”的价值追求,达到了“雅俗共赏,引人入胜”艺术高境界。张立朝先生不仅代表着一个时期山东书法的高度,至今仍对山东书坛有着深远的影响。

早在上世纪五十年代,张立朝先生就是活跃在山东书坛的重要代表书家之一。进入六七十年代,他以卓著的成就,极高的影响力,跻身我国当代著名书法家之列,名扬海内外。

一九六六年二月和一九七六年七月,他的作品曾两次参加我国在日本东京举办的最高规模,最高水平的书法展览,受到海内外书法界的高度赞扬。一九七八年八月他的楷书作品《毛泽东词.卜算子.咏梅》同毛主席、周总理等伟人的墨宝和沈尹黙、林散之等大师的佳作一起刊登在《书法》杂志创刊号上,在国内书坛引起轰动。中国书法家协会主席舒同曾称赞他:“山东难得的书法大家”。

时任山东省书法家协会主席张业法则赞誉他是“山东书法事业的开拓者和奠基人之一。”

张光华/撰文

回到顶部
章鱼
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
  发帖心情 Post By:2021/3/1 21:27:05 [只看该作者]

*在山东书坛,蒋维崧雅典温婉的行草书、张立朝端庄雄浑的唐楷,成为广大书法爱好者心目中的创作理想。这一创作思潮及由此形成的创作风格在山东影响深远。(摘录《当代山东书法》第036页)

*文革期间,尤令人佩戴的是全国各地都有一批老书法家抱着殉身传道的精神,仍然传授书艺。如山东的朱复戡、张立朝、包备五、蒋维菘等滿腔热忱地培养后学,不收报酬,高清雅怀,令后世称道。(摘录《新中国书法六十年》第204页)

*从张立朝先生书法的演进逻辑来看,他去世得早了。如再多活十年,甚至二十年,以他的学养,艺术成就肯定会是另一个高度。当然,我们不能做如此假设,好在他言传身教,铸成良好的家风。不仅子辈俱擅书画,成就斐然,而且孙辈也是人才齐出,各展风采。这样的家学渊源,一脉相承,在当今时代,确属罕见。这可以算作张立朝先生为济南和山东书画事业做出的一项特殊贡献。(摘录《百年立朝》纪念集前言)

张光华/整理

回到顶部
章鱼
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/3/1 21:27:59 [只看该作者]

上世纪七十年代末,张立朝先生与长子张汉英(左一)次子张国英(右一)三子张剑英(左二)在一起的合影。

回到顶部
章鱼
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/3/1 21:28:47 [只看该作者]

回到顶部
章鱼
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/3/1 21:29:11 [只看该作者]

回到顶部
章鱼
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/3/1 21:30:46 [只看该作者]

回到顶部
章鱼
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/3/1 21:31:08 [只看该作者]

回到顶部
章鱼
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/3/1 21:31:22 [只看该作者]

回到顶部
章鱼
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/3/1 21:31:37 [只看该作者]

回到顶部
章鱼
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/3/1 21:31:55 [只看该作者]

回到顶部
总数 11 1 2 下一页