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主题:不卖茶卖白开水的济南茶馆

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泉 水

泡 茶

时值盛夏,泉水泡茶是济南人传统的解暑妙招。济南人与茶结缘,大概更多是因泉水而起。相传,南门桥西侧的一处泉子,大雪纷飞时仍雾气蒸腾,炎炎夏日泉水却清洌透凉,附近居民都用此水烹茶为炊。因此出了很多百岁老人,便将这泉命名为寿康泉。而在趵突泉畔,泉水烹茶味醇色鲜,游人常在此品茗以助游兴,有“不饮趵突水,空负济南游”之说。

到济南,才知道山泉水泡茶是怎样的体验!

老济南家家户户都喜爱喝茶,且茶喝得動,有的早晨起来就喝茶,昔日济南街头巷尾的茶馆(茶水灶)生意也颇为兴隆。入夏以后,街坊邻居便支开茶几当街乘凉喝茶,手里摇着大蒲扇喝茶拉呱,市井气就滋洇在这茶水气中。济南人喝茶,还喜欢在黑虎泉等随处用可见的泉边打了泉水回来,烧开了用甘洌的泉水冲泡。


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泉 水

泡 茶

饮茶

唐代陆羽的《茶经》中指出:“其水,用山水(即泉水)上,江水中,井水下”。又云:“山水乳泉石池漫流者上,瀑涌湍漱勿食,食久令人有颈疾。江水取去人远者,井取汲多者。”所以概括地说,沏茶以泉水为最好,水质软,清澈甘美,且含有多种无机物;以此种水沏茶,汤色明亮,并能充分地显示出茶叶的色、香、味。


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山东济南的老茶炉与老茶馆

2005-12-12 10:53:16SRC-400

文/张稚庐 
 

    “老济南”所谓的茶馆和老舍先生笔下那种茶客满座、人声喧阗的北京茶馆不同,倒很像上海弄堂里的“老虎灶”———专指一些以卖开水为业的小茶炉而言。小茶炉遍布大街小巷,这与当年市民俭朴的生活习惯有关:一般家庭除做一日三餐时才炊烟袅袅、举火烧灶,绝少有单为烧开水而费煤费柴的。日常若用开水,须提着茶壶、暖瓶去街头买水。


    茶馆大都一爿小门面,长年烟熏火燎的屋内,四壁黑灰。冲门是个长方形的“七星灶”,火眼上各坐着一把洋铁壶,灶侧置一大风箱,老板的半大小子就坐在灶头,呼哒呼哒地拉风箱。炉火熊熊、开水沸沸,居民来买水,由老板提壶灌水。有人嫌现钞交易麻烦,就一次向茶馆买下若干“竹牌”,一枚一壶,凭牌取水。上世纪50年代初,一壶开水一分钱,如买“竹牌”,五分钱可得六枚。


    有的茶馆为“广开财源”,每年夏天,便在门外支一布篷,或木板为案,或青石为桌,上摆一圆柱形茶壶、几个粗瓷茶碗。那些走街串巷的小贩、拉车挑担的朋友往往在此歇脚,风尘仆仆中喘口气、喝碗茶、吸袋烟;再不然,掏出窝窝头、咸菜,喝着茶吃顿午饭……


    虽说济南自上世纪30年代初已有自来水,但安装费昂贵,使用者寥若晨星,且局限商埠一带,故城里百姓无人问津。于是,茶馆也就兼营着挑水入户的“业务”。他们备有水车、水桶、扁担,每天黎明从黑虎泉、舜井、玉环泉、饮虎池等处汲来甘洌的泉水向老主顾家送去。每担水可挣三分辛苦钱。天天如此,即使冬日风大雪滑仍不误送水。一家茶馆的送水范围可辐射附近两三条街巷。


    俗语谓“茶好不如水好”,济南的泉水最宜沏茶,若是促膝品茗,还是到茶社去。茶社多设在湖畔泉边,如趵突泉“观澜茶社”、百花洲“曲水亭茶社”等。那里有上好的茶叶,仅济南人爱喝的“大方”就有茉莉、珠兰、玉兰三种,随客自选;夏天则有“西湖龙井”。茶房待客热情周到,冲茶的技艺真是一绝:其右手提一把擦得锃亮的细嘴圆肚大铜壶,沏茶时扬臂运腕,高擎齐肩,在离桌面二尺左右的高处,对准茶壶倾注,只见壶嘴猛一向下,一道热气氤氲的弧形水线“飞流直下”,再向上一抬,茶壶里恰好九成满,从无一滴水洒落出来。


    在大明湖饮茶尤为宜人。昔年春去夏来之时,遐园外的老树下,散置着十几张藤桌、藤椅,卖茶供客,人称“雨来散茶社”。记得有一年初夏,日午风清,笔者独自沏了一壶茶,闲坐在树影斑驳之下慢啜细饮。这儿游人稀少,很是幽静,眼前是一片生着鱼鳞纹的湖水,画舫点点,岸柳婆娑。隔湖北极庙在树梢里露出一角红墙;远眺华不注山,如云似烟,清淡欲无,令人有种恬然静谧的美。难怪知堂老人谓,偷得浮生半日之闲,去吃一次茶,“可抵十年尘梦”呢!


    至于茶园,实则是戏院。如早年大明湖畔的“富贵茶园”、钟楼寺街的“闻善茶园”、升平街的“咏仙茶园”等,虽具“茶”名,人们去那里却意不在茶。再说咚咚喤喤的锣鼓声,在“武把子”跳跃蹦跶震起的尘土里,就是有好茶,也难以让人品味。


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