无痕中国论坛无痕中国环境行动无痕茶坊 → 波斯诗人鲁米:一生用爱书写诗歌

共有16081人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
章鱼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
波斯诗人鲁米:一生用爱书写诗歌  发帖心情 Post By:2021/8/25 8:52:38 [只看该作者]

波斯诗人鲁米

文|诸神的恩宠

上世纪八十年代,是中国诗歌的辉煌期。进入新世纪后,诗歌变得越来越小众。但即便如此,许多人都听过这句诗:“你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前行,形如虫蚁?”写出这句诗的人,正是波斯诗人鲁米。

鲁米,全名莫拉维·贾拉鲁丁·鲁米,1207生于巴尔赫(今阿富汗境内),是人类伟大的精神导师、著名的宗教家、伊斯兰苏菲派诗人、毛拉维教团创始人,他与菲尔多西、萨迪、哈菲兹并称“诗坛四柱”。连歌德、泰戈尔、纪伯伦等人都盛赞他的诗歌。

心理学家武志红是鲁米的忠实粉丝。几年前,他在博客里写道:“我会一遍遍强烈推荐鲁米的书,胜过推荐我的书。”当时,鲁米的书只有台湾版,大陆还未引进。2016年11月,《鲁米:偷走睡眠的人》在大陆正式出版。目前,该书是国内较全面的介绍鲁米及其诗歌的书籍。

《鲁米:偷走睡眠的人》

这本书的翻译很有特点,分别有英汉两位译者。英译者沙赫拉姆·希瓦,将几百首鲁米的诗作从波斯语译成英语。同时,他还是鲁米旋转舞的著名表演者,在西方文艺界享有盛誉。另一位汉译者白蓝,毕业于北二外英语专业。2009年起开始探索身心灵成长之路,并翻译相关著作。

《鲁米:偷走睡眠的人》薄薄的,仅150页,但内核却很厚。它反复地告诉我们:爱是什么,我们为何要爱,怎样才能找回爱。

回到顶部
章鱼
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
  发帖心情 Post By:2021/8/25 8:53:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

波斯帝国

01鲁米:伟大的觉者,生于东方,属于全人类

波斯是伊朗的古称。历史上,波斯帝国是第一个地跨亚欧非三洲的大帝国。而鲁米,是波斯文化的瑰宝之一。

鲁米不仅是诗人,还是宗教家。想深入理解鲁米的诗,就要对伊斯兰教神秘教派苏菲派有所了解。苏菲派是伊斯兰教里的非主流派别,它主张放弃物质追求,以禁欲苦修、克己忍让和行善济人为主要修行方式,最终要达到自我消融、与造物主合一的境界。

苏菲派信徒认为万物有灵。他们深信,世间万物虽千差万别,但实质是一体的,即万物合一。正统的伊斯兰教中,神是用来崇拜的,而苏菲派认为,真主是人的本源,也是人的终极归宿,对待真主不应畏惧,而应爱慕、眷恋和追随。

苏菲派教义直接影响了鲁米的精神世界,他所有诗歌的主题都是:爱、生命、觉醒。每一首诗,都是对心灵世界的深刻探索,都在表达对真主无限的爱,以及与真主合一的愿望。鲁米将自身的宗教感性体验,和玄奥的宇宙真理融为一体,用充满灵性的语言表达出来,他的诗歌充满神性之光。

波斯建筑

近年来,西方社会掀起了“鲁米热”。鲁米,这位距今800多年前的波斯诗人,为什么会被西方文艺界推崇备至呢?这还得追溯到20世纪60年代。当时,美国兴起新世纪运动。新世纪运动是一场声势浩大的文化寻根运动,它在思想、宗教、文学艺术等领域都引发蝴蝶效应。在这场运动里,西方人对东方神秘主义产生了浓厚兴趣,他们把目光投向投向东方,吸纳了东方哲学的思想精髓,最终形成一种新的生命观和宇宙观。即爱自己、不批判、和活在当下。

到20世纪90年代,鲁米的诗歌被介绍到美国,引起轰动。鲁米由此成为当代美国最受欢迎的心灵诗人,他的诗集在美国销量高达到50万册,已超过任何一位诗人。此外,他的诗还被重新谱曲、演唱,并打入畅销音乐排行榜。甚至连鲁米发明的旋转舞,也被吸收成为现代舞的元素。

时间是检验真理的唯一标准。被历史尘封800年后,鲁米的诗歌再度现世,受到读者的青睐,并引发“鲁米热”。这,就是经典的魅力。

鲁米和旋转舞

02解读鲁米诗歌的主题:爱、生命、觉醒

鲁米的父亲是学识渊博的神学家,在他的熏陶下,鲁米从小就在神学、哲学和文学领域很有建树。但真正将鲁米引入神秘主义大门的人,是苦行僧沙姆斯。37岁那年,鲁米与沙姆斯邂逅。这次见面促成了鲁米的开悟。鲁米说:“我从人类(沙姆斯)从身上,看到了从前认为只有在真主身上才有的东西。”从那时起,鲁米便成为神秘主义诗人。

鲁米诗歌的最大特色,是运用隐喻、暗示和象征等艺术手法,通过对“挚爱者”表达爱恋,传达自己对真主的虔诚和爱慕,最终带领信徒进入与真主合一的境界。

翻开《鲁米:偷走睡眠的人》每一页,都是“爱”、“生命”、“觉醒”这三大主题。这些诗都不长,阅读它们时,犹如沐浴在爱河里,被神之手温柔轻抚。

回到顶部
章鱼
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/25 8:53:26 [只看该作者]

主题一:永恒的爱

【原文】每种宗教都有爱,爱却无宗教之分。

解读:爱是人类的共同语言。在人类世界里,枪炮无法解决的冲突,爱可以解决。

【原文】是爱给人带来幸福,是爱给幸福带来喜悦,不是母亲生了我,是爱。

解读:心中有爱,走到哪里都能遇到爱;心中无爱,即使爱在眼前,也认不出爱。

【原文】爱是从你自己的自由意志而来,无法再任何学校习得。

解读:爱是人与生俱来的本能。爱的能力可以被破坏,也可以被修复,但后天修复需要付出极大的努力。爱的伤痕,只能被爱本身所治愈。因为爱,我们的存在才变得有意义。

【原文】时时服务真理,你便成永恒。把自己丢进真爱的兴奋和狂热。在你身体的酒桶里,像酒一样煮沸,然后看到自己变成神圣的伴侣和斟酒人。

解读:爱是你和宇宙间同频事物的交融。爱可以将不同的事物链接,并最终让他们成为一体。

小结:书中,鲁米写道:“爱是内在不灭之光。”爱,是我们内在的光明,没有爱,人将枯萎、死去。人活着,就是要狠狠地爱,死了都要爱。

生命无常

主题二:生命的无常

【原文】活着不为生命,只为给出生命。我说:“先让我认识你,然后我就死去。”他说:“已认识我的人,再也不会死去。”

解读:孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”鲁米的诗,是孔子话的波斯语版本。

【原文】任何饮下您的甘露的灵魂都获得提升,因那生命之水,它处于喜悦中,死亡来临,闻了闻我,竟闻到您的芬芳,从那时起,死亡对我彻底死心。

解读:没有人能逃脱死亡的宿命,死亡是人类共同的家园。然而,觉者的死和愚者的死,差别在于,一个开心赴死,一个哀嚎而死。

【原文】死亡的那一刻,当灵魂用完身体。它扔掉这毫无生气的僵尸,就好比是用坏的破布。这尘埃的身体又回归尘埃,灵魂,用它纯净永恒的光,再造一个身体。

解读:自古以来,灵与肉的关系,都是诗人最热衷的主题之一。肉体是躯壳,灵魂是内核,躯壳无法抵挡岁月的侵蚀,但内核可以。伟大灵魂能跨越时空,与任何时代、任何地点的人,进行心灵交流。

【原文】我说:“告诉我什么?”他说:“去死。”我说:“我越发轻盈,不洁已逝。”他说:“去死。”我说:“我变成蜡烛、蝴蝶,哦你的脸,是我明亮的蜡烛。”他说:“去死。”

解读:在中国禅宗里,“喝茶去”是著名的公案。意思是,劝人不要想太多,人要活在当下。禅宗公案中,常常不直接回答提问,而是大喝一声,说些莫名其妙的话。这么做,是为让修行者放下妄念,显露真情。而鲁米这首诗里的意境,和“喝茶去”几乎一样,就是要劝诫人们抛弃妄念,活在当下。

小结:鲁米深知生命无常,他主张用升华心灵的方式去超越肉体的腐朽。如此一来,连死神都拿我们没办法。

回到顶部
章鱼
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/25 8:53:59 [只看该作者]

心灵的觉醒

主题三:心灵的觉醒

【原文】没有信仰的人无法真正地活。

解读:可以活,但只能是苟活,生命的质量,可能连花草树木都不如。

【原文】有挚爱者的生命之水,疾患不再,在挚爱者合一的玫瑰园,荆棘不再。他们说有一扇窗从一颗心通向另一颗,连墙都没有,哪儿来的一扇窗呢?

解读:挚爱者,是鲁米对真主的代称;生命之水,代表静坐时身心愉悦的状态;玫瑰园,象征着天堂。 “连墙都没有,哪儿来的一扇窗呢?” 和六祖慧能说的,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”有异曲同工之妙。

【原文】在无私的胡同,傲慢无处落脚。自尊和诚实才是最畅销的,到了那儿,你要奋力一搏。要么你败他们赢,要么你赢。

解读:人终其一生,所追求的无非是四个字:光、明、磊、落。

【原文】对这进化世界的游戏,不要怕。对眼前的,未来的,不要怕。充分利用生命这呼吸。不要想逝去的,未来,也不要怕。

解读:活在当下的人,才是真正的活人,他们无所畏惧。而大多数人,都活在了过去或未来。

【原文】你要找寻的一切,都是你。

解读:佛教里有句话:“心随境转是凡夫,境随心转是圣人。”外境永远无法对人起决定性作用,能对人起决定性作用的,是人的心灵。愚蠢的人向外探索世界,睿智的人向内探索世界。人一旦心灵觉醒,就再也没有东西能遮挡我们的眼睛。世界的所有风景,将尽收我们眼底。

小结:鲁米认为,人的一生,要追求真理。而最大的真理,藏在人的心灵世界。人只有认识了自己,才能真实地生活,才能体验到与万物合一的美妙感受。

鲁米用一生书写了无数有关爱的诗歌。诗中,有犀利的棒喝、生命的狂喜、温柔的慰藉。字里行间,充溢着爱和觉悟,给人醍醐灌顶的力量。

波斯诗人鲁米

03今天我们为什么还要读鲁米

一位西方读者说:“我很奇怪,为何数百年前的鲁米,能够直指我今天的生活,他能在我的精神之旅上,与我对谈。”

是啊,生活在13世纪的鲁米,为何如此受现代读者的喜爱?答案很简单。因为鲁米的诗中所揭示的真理,是宇宙的终极真理,也是人类所共有的精神活动。它们能跨越时空,跨越地域,永恒存在。鲁米的诗一直在说:探索你的心灵世界,你才能认识自己,并认识世界。今天,我们依然能从鲁米优美而深刻的文字中,获得不同的人生启迪。这正是他的诗,能引起现代人的强烈共鸣的原因。

2007年,联合国教科文组织将这一年定为“国际鲁米年”,以纪念鲁米诞辰800周年。由此, “鲁米热”也走向全球。书中,英译者沙赫拉姆说,为了进一步了解“鲁米热”,他专访了50位鲁米的粉丝,问他们为什么喜爱鲁米的诗。答案大致如下:第一,鲁米的诗让他们找到了世界大同的归属感;第二,鲁米的诗激励他们去寻找真实的自我;第三,由于鲁米热,穆斯林在美国更容易被接纳。

鲁米的所有诗,都可以概括一句话:请遵从你的心,心会带你找到答案。有人可能会觉得,这种说法太鸡汤。但,这真是鸡汤吗?

人来世上走一遭,每个人都有自己的目的。这些目的大多逃不出功、名、利、禄。当我们的欲望越来越多时,就会被世俗的力量裹挟,渐渐迷失自我,最终变为行尸走肉。

但是,也有人敢遵从内心,活出真实的自我。

回到顶部
章鱼
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/25 9:04:41 [只看该作者]

一、渴望是神秘的核心 

渴望是神秘的核心 

渴望本身就可以疗愈 

忍受痛苦,这是唯一的法则 

你必须训练你的愿望 

如果你想要什么 

那就先奉献什么 

二、客栈 

人生就象是一家客栈 

每个早晨,都是一位新来的客人 

喜悦、沮丧、卑鄙 

一瞬的觉悟来临 

就像一个意外的访客 

欢迎和招待每一位客人! 

即使他们是一群悲伤之徒 

来扫荡你的客房 

将家具一扫而光 

但你要款待每一位宾客 

他或许会为你打扫 

并带来新的喜悦 

如果是阴暗的思想、 羞耻和怨恨 

你也要在门口笑脸相迎 

邀请他们进来 

无论谁来,都要感激 

因为每一位都是 

由世外派来 

指引你的向导 

三、就这样 

如果有人问你 

我们所有的性欲 

都被完全满足 

那会怎样? 

你就抬起你的脸 

然后说 

就这样 

当有人谈论夜空的美妙 

你就爬上屋顶舞蹈 

然后说 

就这样? 

如果有人想要知道什么是“灵魂” 

或者“神的芬芳”有何含义 

将你的头靠近他或她 

让你的脸贴得很近 

就这样 

当有人引用古诗的意境: 

浮云渐渐遮住月亮 

你就一节一节缓缓解开 

你的长袍 

就这样? 

如果有人怀疑耶稣如何让死人复活 

不要尝试解释神迹 

你就亲吻我的双唇 

就这样,就这样 

如果有人问 

“为爱而死”是什么意思 

你就指指这里 

如果有人问我有多高 

你要皱起眉头 

用你的手指丈量 

你额头皱纹的间距 

这么高 

灵魂有时离开身体 

然后返回 

如果有人不信 

你就回到我的房间 

就这样 

我是灵魂居住的天空 

凝视这越来越深的湛蓝 

这时,微风在述说一个秘密 

就这样 

当有人问有什么事要做 

你就点亮他手中的蜡烛 

就这样 

约瑟的香味如何被雅各闻到? 

呼——* 

雅各如何复明? 

呼—— 

一阵风儿扫净眼睛 

就这样 

当沙姆士**从大不里士回来 

他就会把头靠在门边 

把我们吓一跳 

就这样 

回到顶部
章鱼
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/25 9:06:43 [只看该作者]

四、那些感觉不到这爱的人 

那些感觉不到这爱的人 

要拉动他们就像拉动河流 

那些无法畅饮黎明 

犹如一杯春泉的人 

那些无法品味夕阳 

犹如丰盛晚宴的人 

那些不想改变的人 

让他们睡吧 

这爱超出神学研究、 

古老的骗术和伪善 

如果你想如此提高你的学识 

继续睡吧 

我心中早已放弃 

我早已将衣料撕得粉碎 

远远抛开 

如果你还没有完全赤裸 

那就用你美丽言辞的衣袍 

包裹你自己 

然后去睡吧 

回到顶部
章鱼
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/25 9:07:41 [只看该作者]

五、来,让我们谈谈我们的灵魂 

来,让我们谈谈 

我们的灵魂 

让我们甚至躲开 

自己的耳目 

就像玫瑰花园一样 

永远展露微笑 

就像幻想一样 

永远无声地言说 

就像精神一样 

统治着世界 

用无言 

诉说秘密 

让我们远离 

所有聪明的人 

他们教我们该说些什么 

让我们只说出 

我们的心愿 

甚至我们的手脚 

都会感知每一个内在的行动 

让我们保持安静 

跟随内心的指引 

神秘的命运 

知晓每一粒尘埃的一生 

让我们讲述我们的故事 

有如一粒微尘 

六、如果你所爱的人 

如果你所爱的人 

拥有火一般的生活 

那就和他一起燃烧 

在充满痛苦的黑夜 

做一支蜡烛 

燃到天明 

停止这无用的 

分歧和争论 

展现你的甜美一致 

即使你感觉 

被撕成碎片 

也要为自己缝一件新衣 

只要你一路向前 

你的身心肯定会 

重获喜悦 

向琵琶、手鼓 

和喇叭学习 

学习音乐家的和谐一致 

即使二十个人中 

有一人弹错音符 

其他人也会跟着走调 

不要说,当别人都在战斗 

我一个人爱好和平 

又有何用 

你并非孤单一人 

你抵得上成白上千 

只要点亮你的明灯 

因为一团生的火焰 

好过 

一千个死的灵魂 

回到顶部
章鱼
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/25 9:08:23 [只看该作者]

七、如果你整夜不眠 

如果你 

整夜不眠 

那就要留心 

正在到来的财富 

那你就可以用 

黑夜的秘密太阳取暖 

让你的眼睛睁开 

直到温柔的黎明来临 

今晚就尝试 

挑战你瞌睡的双眼 

不要让你的头安枕