无痕中国论坛无痕中国环境行动无痕茶坊 → 为何 KFC 要几乎强制手机点单?

共有8993人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
章鱼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
为何 KFC 要几乎强制手机点单?  发帖心情 Post By:2022/6/8 22:27:17 [只看该作者]

Kfc为什么我不知道,我自己开了个快餐店,店里缺人的时候我会顶前台兼打包的岗位。

回到顶部
章鱼
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无痕金牌志愿者讲师 帖子:2500 积分:108445 威望:0 精华:0 注册:2021/1/1 17:15:08
  发帖心情 Post By:2022/6/8 22:28:01 [只看该作者]

回到顶部
章鱼
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/6/8 22:32:28 [只看该作者]

我想补充一些回答。  

之前的回答,开篇第一句我说了“KFC为什么我不知道,我自己开了个快餐店”,我想说的是我自己店里为什么会上扫码点餐,可能不是完全切题,但是我看了答案里也并没有KFC官方出来说他们为什么“几乎强制手机点单”,大家的回答也都是站在消费者或者第三方的角度上猜测,那么我想,应该也会有人想要了解一个行业商家那一面的一些体会和想法,当然每家店的具体情况都不会完全一致,但肯定会有一些共同点。

我看到评论区里有的人说别给K记洗了,有的“他娘的”都出来了,其实大可不必这么激动,君子和而不同,如果你觉得我的观点不符合你的,你不想了解,你可以不看不睬,但是我的回答不是为了洗K记,K记对我们而言是同行、竞争对手,我干什么要去帮他洗?而且,我回答的仅仅是我们店的一些情况,如果你感兴趣,你就可以继续看下去,了解一下。

现在看,既然有这么多关注和一些知友理性的提问,我尽可能再补充一些更为详尽的回答。

再次强调,我回答的,都是我自己店里的一些情况,有行业的共同之处,也有每个品牌每家店个性化的差异。 

我们店的扫码点餐,是用微信、支付宝、云闪付、银联等扫码,不用另外下载app注册,不需要填手机号,只要你有微信或支付宝等app,直接加购物车,最后选择打包或堂食,付款,就行了。非常简单。我的初衷不是评论里有些人理解的,就是为了省人工,就是嫌麻烦,我们不是强制顾客扫码点餐,顾客进来前台会提示可以人工点也可以扫码点,我们只是给顾客提供多一种点餐方式。 

至于省人工等问题,可能和外行想象的不太一样,就我们店,还有我隔壁几家店,都是全年张贴招聘启事,就从来没有招齐过员工,不是说你想节省人工成本,其实是你根本常年都在为人手不够发愁。

我之前的回答就是围绕为什么我要另外花钱去买一套点餐系统和硬件,去给顾客提供多一种点餐方式。大概就是因为有相当一部分我回答里的那种点餐比较慢的顾客,后面的顾客等的着急,作为商家我怎么办?跟着干着急?提供多一种方式不好吗? 

譬如,顾客三两个人结伴进来,一边排队一边聊天,没有一个人看菜单,等排到了,他们商量说:看看有什么套餐吧?然后问前台:有什么套餐呀?  ……  我们店里套餐有十几个,每个套餐里都有三四个选项,有的选项里还会让你再选口味,譬如饮料,会有可乐芬达等让你选。

评论里有人说,顾客问了问题,你不回答就是态度恶劣,指信息板让顾客看也是态度不好。

你放心,但凡能够这样点餐的顾客,ta通常不会因为前台的引导而离开队列的,不管后面排了多少人,等ta多久,ta都不会在意,因为ta如果能想到这些,ta就会在排队的时候先和同伴看看要点什么,而不是在聊别的。

这种时候,前台会马上和后面的顾客说:大家着急的话也可以扫码点餐哦!通常后面的顾客都立马散开,找位置坐下各点各的。  然后前台才能稍微松口气来服务那位顾客:您想要哪种类型的套餐?或者您想吃些什么?我帮您推荐相应的套餐……  一般等那位顾客选好,原本排他后面的那些顾客都已经扫码下过单后厨已经在备餐了。

我觉得这样没什么不好呀,你不看菜单,你多的是时间,没问题前台可以服务,前台又不会因为你多花点时间而加班,一单点20分钟和20分钟点10单工资是一样的,只不过排队过长过久会令顾客着急,也会让前台不自觉的有心理压力,因为绝大多数人是有共情心的。我们想的是有什么办法能够尽量不耽误后面其他顾客,让其他人能够尽快照常的点餐取餐。

在没上扫码点餐之前,这种情况一般最后就是后面的顾客等得不耐烦了,就会举着付款码凑过来打断前面的顾客,跟前台说:我就只点一样,你先帮我下个单好吗?只要有一位顾客提出来,后面的顾客都会七嘴八舌跟着往前凑,就场面混乱。然而但凡前台敢跟后面的人先点,前面那个顾客马上就要变脸。

所以你可以讨厌抵触扫码点餐,但是没必要全盘否定,因为每个人想法不同,也有相当一部分顾客更喜欢扫码点餐,人家也有选择不同方式的自由。还有一部分顾客,也不讨厌也不喜欢也不较劲,就是点个餐吃个饭而已,人多排队我就扫码,要点很多东西要选择考虑我就扫码,点的少又不用排队我就人工点,怎么合适怎么来。还有一部分年轻的老顾客,以前总在美团或饿了么下个到店自取的订单,自从店里有扫码点餐,他们就存了二维码走,一样的提前点好,到店直接取走不用等,因为店里菜单比外卖平台便宜。

总之对于我们店来说,扫码点餐是一个有用而且好的存在,但是我们也照常提供人工点餐,顾客视情况自由选择。

至于为什么k记“几乎强制”扫码点餐,看了评论区,大家不能接受的主要有二:

一是必须下载app注册,二是明明前台没排队也让扫码点。

一可能是因为k记认为用自己的app更稳定(我用的扫码点餐系统有过一两次掉线的情况),而且可以得到更多的顾客信息,拥有更多功能方便推送广告和优惠信息等。二这种情况不是每个k记门店都有,有的店还是可以人工,真要碰到那种强制只能扫码,怎么都不给人工点餐的店,可能是因为已经没把你当做他们店的目标群体了,这个得失别人自己会评估,你在选择,别人也在选择,借用评论里一位知友的话,这是等位的。

所以,别人没有因为失去你的光顾而遗憾,你也就没必要再去消费而令自己不痛快了。 

当然这也只是猜测,毕竟别人官方好像没回答。

回到顶部